Наша газета

Академическая история Югры

Валерий Цысь: «Наш край – это не забытый Богом «медвежий угол», где настоящая история началась якобы лишь после открытия месторождений углеводородного сырья. Его прошлое уходит корнями в глубь тысячелетий». Югра старше египетских пирамид. Это доказали ученые, составившие восьмитомник «Академическая история Югры».
Одна из первых крепостей на Земле появилась именно в Югре и построили ее за несколько тысяч лет до появления первых египетских пирамид. Эти и многие другие факты теперь изложены в многотомном издании. Наш регион первый в России, кто составил свою историю. Работа велась более пяти лет при участии более 130 ученых. Среди них и представители ученого сообщества Нижневартовского государственного университета. Валерий Цысь, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и документоведения, рассказал об участии в масштабном исторически значимом проекте.

С чего все началось
Необходимость подготовки комплексной работы, охватывающей историю Югры с древности до наших дней, возникла достаточно давно, этой идее лет десять, не меньше. Объективной предпосылкой для ее реализации стало создание научных школ в нашем крае, занимающихся изучением региональной истории (в НВГУ, СурГУ, СурГПУ, АНО «Северная археология»), а субъективной – желание региона под-держать это намерение. Непосредственным поводом стало празднование 900-летия первого упоминания о Югре в письменных источниках, отмечавшееся в 2018 году. Событие сопровождалось рядом интересных мероприятий, например, организацией и проведением исторической викторины. Тогда и возникла мысль о подготовке многотомной «Академической истории Югры». Среди ученых нашего региона не утихали споры по поводу концепции данного издания, его структуры, да и своими силами реализовать такой масштабный проект вряд ли было возможно. Поэтому организационные обязанности взял на себя Институт российской истории РАН (главный научно-исследовательский и экспертный центр страны в области отечественной истории), его же представителям поручили подготовку и редактирование отдельных томов. Непосредственная же работа по написанию текста выполнялась как местными учеными, так и отдельными учены-ми академических центров, многие из которых опять же являются выходцами из Югры.
К работе были привлечены преподаватели нашего университета Яков Солодкин (3-й том), Любовь Алексеева (6-й том), Ольга Цысь (5-й том) и Валерий Цысь (5-й и 6-й тома).

Трудоемкий процесс
Нам была поручена подготовка тех глав, разделов, изучение которых является основным предметом наших научных интересов. В частности, Яков Григорьевич подготовил главы о походе Ермака, основании Берёзова и Сургута, становлении воеводского управления, истории края в Смутное время, то есть осветил 1580-1610 гг., что составило более четверти 3 тома издания. Любовь Васильевна выступила автором разделов, посвященных региону в 1920-1940-е гг., включая такое ключевое событие истории ХХ века как Великая Отечественная война. Я написал главу о Великой Российской революции и Гражданской войне, а также выступил соавтором Ольги Петровны в разделах о становлении образования, здравоохранения, культурно-просветительских учреждений в Югре, институтов Русской православной церкви в 1820-1910-х гг. По 5 тому думаю, это составило не менее четверти общего текста, а в томах, посвященных истории ХХ-начала ХХI века (6, 7, 8 тома), вклад югорских ученых был определяющим. Суммарно, думаю, нижневартовские ученые подготовили порядка одного тома из восьми, но точных подсчетов я не производил.
Работа шла в течение трех лет. Однако, нужно отметить, что она велась не с нуля, за предыдущие годы был накоплен огромный источниковый материал, создан ряд трудов, которые были использованы при подготовке порученных нам разделов.

Об уникальности
Когда мы говорим об «уникальности» тех или иных открытий, то речь идет не о сокровищах в более привычном, «обывательском» смысле этого слова или об околонаучных «сенсациях». Важна новая информация, которая меняет или дополняет наше представление о событиях и людях.
Необходимо было показать исторические связи Югры с Русью с самых ранних времен, подтвердить данные летописей о том, что эти контакты были не эпизодическими и не заключались в ряде военных походов новгородцев и москвичей за Урал. Данная мысль, думаю, достаточно четко прослеживается на страницах многотомника.

Кроме того, важно было подчеркнуть, что наш край живет общей жизнью со всей страной, это не забытый Богом «медвежий угол», где настоящая история началась якобы лишь после открытия месторождений углеводородного сырья. Его прошлое уходит корнями вглубь тысячелетий.



О необходимости
Необходимость не вызывает сомнения, хотя бы в связи с утверждёнными Президентом России Основами государственной политики в области исторического просвещения. Как и чем просвещать молодежь, если не историей родного края?
Думаю, подобный труд будет полезен всем, кто интересуется прошлым Югры и захочет познакомиться с ним в хронологической последовательности, а не в виде отдельных сюжетов, эпизодов, биографий. Он может породить желание продолжить начатые изыскания, так как, несмотря на солидный объем, далеко не все освещено достаточно подробно. В процессе подготовки текста нам регулярно напоминали о требовании укладываться в заданный объем, сокращать. Нельзя сказать, что постав-лена точка и можно почивать на лаврах. Познание прошлого это непрерывный процесс, в который следует вовлекать и подрастающее поколение, что мы стараемся делать в стенах НВГУ.
Кроме того, хотелось бы надеяться, что наш край в этом отношении послужит одним из примеров для регионов, где подобная история пока еще не написана (например, для Тюменской области).

История для будущего
Влияние многотомника на будущее Югры определяется по нескольким направлениям. Во-первых, наконец-то обратят внимание на необходимость преподавания региональной истории в югорских школах. Написанный нами труд дает прекрасные возможности для его
использования в образовательном процессе, например, в перспективе в переработанном виде в форме популярных изданий для детей разного возраста. Созданы учебники по истории ХМАО-Югры, но, вполне вероятно, они нуждаются в некотором дополнении и совершенствовании на основе данного восьмитомника.
Во-вторых, это форма позиционирования Югры как региона с богатым историко-культурным наследием, что потенциально, при соответствующем подходе, может способствовать привлечению в округ туристов.
В-третьих, следует согласиться с мнением Правительства региона, что «Академическая история Югры» – авторитетный источник знаний для будущих поколений…». В этом качестве ее и следует рассматривать.

Анатолий Вассерман: «Я надеюсь, что история других регионов, начиная от моей малой родины Украины – где, кстати, все нынешние несчастья основаны на фальшивых исторических сочинениях – и заканчивая отдельной «Академической историей Москвы и Московской области», все они будут построены с учетом опыта «Академической истории Югры» и на при-мерно той же концепции».

Актуальное: