Наша газета

Равные возможности

Сергей Карпусь – будущий социальный работник, учится на факультете педагогики и психологии по направлению «Социальная работа в социальных службах». У Сергея особенность – ограничения по слуху, но это не мешает ему получать высшее образование и профессионально заниматься спортом. В университете для этого есть все возможности. А с нынешнего года вуз будет сам подготавливать профессионалов в области адаптивной физкультуры: открыты сразу 2 новых направления подготовки: «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура), профиль «Адаптивное физическое воспитание» (бакалавриат) и «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура), профиль «Адаптивное физическое воспитание в системе образования, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (магистратура). Сергей Карпусь уверен, что вместе с этим в университете появится и специализированный спортивный зал для занятий спортом инвалидов.

История одного спортсмена с ОВЗ
Сергей занимается спортом с раннего детства, а в 2010 году его заметил тренер по волейболу и пригласил играть. Парень согласился.
«Мой рост почти два метра, поэтому тренер сразу обратил на меня внимание. В 2019 году я получил звание мастера спорта международного класса по волейболу. У меня много наград: золотая медаль международного турнира волейбольной лиги чемпионов и бронза в баскетболе. Я – обладатель титула «лучший блокирующий». Сейчас состою в волейбольной сборной команде Югры. В Центре адаптивного спорта, где я занимаюсь, созданы все условия для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. С тренером и командой мы общаемся на языке жестов и отлично понимаем друг друга. На занятиях выполняем упражнения на все группы мышц, развитие координации и дыхательную гимнастику. В университете трудностей тоже не возникает. Учусь дистанционно. Преподаватели университета во всем поддерживают, благодаря этому мне удается совмещать учебу и профессиональный спорт», – рассказывает Сергей Карпусь, студент факультета педагогики и психологии. Спортсмен уверен, что новые специалисты в области адаптивной физической культуры – нынешняя необходимость. Люди с ограниченными возможностями здоровья не ограничены в возможностях социализации и спорт одно из самых популярных направлений для их развития и самореализации.

Педагоги для особенных детей
Идея открыть новое направление подготовки по адаптивной физической культуре возникла на факультете физической культуры и спорта давно. Направление востребованное. Занятия по адаптивной физической культуре назначаются врачом людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым и инвалидам. От простых тренировок отличаются комплексом специальных упражнений и инвентарем. Часто используется фитбол и специальные тренажеры.
Студентов будут учить разработке и реализации программ по адаптивному спорту для детей и школьников с ОВЗ, работе с ними, выстраиванию коммуникации. По словам руководителя программы, доцента кафедры спортивных дисциплин Николая Самоловова, специалист по адаптивной физической культуре – это, прежде всего, педагог и вся его дальнейшая профессиональная деятельность будет связана с детьми с ОВЗ. «К особенным детям нужен особый подход. Мы это понимаем. Поэтому наша образовательная программа адаптирована под современные стандарты. Обучаясь, студент освоит не только общепрофессиональные предметы, но и научится проводить занятия по АФК. Потребность в специалистах для работы с особенными детьми растет. Это факт. Преподавать дисциплины студентам будут дипломированные педагоги, имеющие образование в сфере адаптивной физкультуры», – говорит Николай Александрович.

Поступить на новые направления подготовки, связанные с адаптивной физической культурой, можно уже в нынешнем году. Перечень вступительных испытаний размещен на сайте НВГУ в разделе поступающему.

Актуальное: