В университете учится девять особенных студентов с нарушениями слуха. Преподаватели нашли путь к сердцу каждого – окружили заботой и вниманием. Лекции у глухих учеников проходят нестандартно. Весь материал педагоги представляют в виде текста, а дистанционные занятия проводятся в Скайпе с функцией последовательных субтитров. Не все могут прочитать текст по причине небольшого словарного запаса. В этом случае переводить лекцию на русский жестовый язык помогает сурдопереводчик.
Нурлан Нагиев, слабослышащий студент факультета педагогики и психологии, часто переводит для своих одногруппников и преподавателей. Он понимает и глухих, и слышащих. Нурлан говорит, что русский жестовый язык, как иностранный, со своей психологией. Выучить его могут только по-настоящему мотивированные – важно не просто жестикулировать слова, а еще использовать мимику лица, чтобы показать интонацию и эмоции.
Нурлан Нагиев: «Я взял на себя роль проводника в мир глухих людей. Постараюсь стереть границу между слышащими и глухими, научить студентов и преподавателей понимать психологию глухих ребят, обучить русскому жестовому языку – для этого факультет педагогики и психологии проведет в университете форум «Мы вас СЛЫШИМ» уже этой осенью, я его руководитель».
Глухие ощущают мир с помощью зрения, обоняния, осязания и движений. «Мы самые обыкновенные, только со своим особенным восприятием», – такими видят себя наши ребята, хотя среди них много необыкновенных творческих звездочек. В этом году двое глухих студентов Нурлан Нагиев и Гульназ Чеботарь победили в конкурсе профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в направлении «Жестовое искусство». Это отдельный вид пения, в котором смысл песни передается движениями пальцев, рук и тела.
Первокурсница Гульназ Чеботарь называет себя «тихоней», но это не мешает ей петь на сцене. Студентка увлеклась жестовым искусством еще в колледже. Глухие певцы подбирают жесты так, чтобы передать смысл песни, красиво сочетают движения тела и мимику. Ограничения по слуху – особенность, которая делает глухих артистов внимательными к деталям, и направляет их творческую энергию прямо в сердце зрителю.
Гульназ хорошо учится и одновременно работает специалистом регионального отделения Всероссийского общества глухих. Руководитель организации порекомендовал девушке получить высшее образование в НВГУ. Теперь Гульназ осваивает профессию социального работника на факультете педагогики и психологии.
Доцент кафедры педагоги и педагогического и социального образования Елена Бауэр стала «университетской мамой» для глухих студентов. Она ведет у ребят базовые дисциплины: «История социальной работы», «Правовое обеспечение социальной работы», «Система социальной защиты детства». Елена Александровна заметила, что обычно глухие студенты учатся вместе со слышащими ребятами, это помогает им успешно социализироваться. Преподаватели готовы и к индивидуальным занятиям. У педагогов большой опыт в сфере высшего инклюзивного образования, они повышают профессиональные компетенции вместе с учителями Излучинской школы интерната для детей с ОВЗ, где знакомятся с актуальными педагогическими методиками обучения студентов с нарушениями слуха.
Елена Бауэр: «Мне повезло обучать таких студентов. Их особенность – в позитивном отношении к миру, в желании развиваться, идти вперед. Много глухих ребят участвует в спортивных чемпионатах, конкурсах профмастерства, они открытые и понимающие, и всегда готовы прийти на помощь. Они слышат сердцем. Мы учимся друг у друга».