Добровольцы университета прошли настоящую школу жизни. Сердце привело их в Курскую область помогать пострадавшим жителям приграничных территорий. Все пять участников гуманитарной миссии из нашего университета вернулись домой другими людьми. Каждый нашел свое: верных друзей, добровольческие навыки, возможность профессионально вырасти и преодолеть свои страхи или почувствовать себя по-настоящему счастливым, помогая и поддерживая ближних. Опыт наших героев поистине уникальный. Читайте, вникайте, чувствуйте вместе с ними.
Евгений Мищенко, ведущий инженер Административно-хозяйственного управления
В этой миссии я оставил частичку себя. Работал по 12-14 часов в день, возил психологов в приграничные районы Курской области, возвращался и продолжал помогать моим товарищам на складе. Одновременно мы собирали около полутора тысяч комплектов гуманитарной помощи в день. Мы, добровольцы, сделали большое дело – отладили работу склада. Ни секунды не было потрачено зря: полностью укомплектовали склад, сформировали сильный резерв, которого хватит на несколько месяцев вперед.
В приграничье выезжать было страшно. Горжусь собой, что не сдюжил перед лицом опасности. Я работал на машине скорой помощи. Рисковые ситуации случались. Мы передвигались быстро, четко выполняли инструкции по безопасности. Психологи, которых я возил – храбрые девушки. Они оказывали психологическую поддержку жителям приграничных территорий Курской области. Все участники миссии – сильные духом люди. Я был очень удивлен нашим студентам. Назар и Костя держались мужественно. Работали наравне с нами, взрослыми. Эти ребята – гордость университета!
Каждый день я читаю новости о том, что происходит в Курской области. Мы нужны людям. Они с благодарностью принимали нас, пусть и во «временном доме», поили чаем, кормили завтраком. Мы много говорили. Они делились своими историями. Тяжело видеть людей в таком уязвимом состоянии. Однажды в пункт выдачи гуманитарной помощи, где я работал, пришел мужчина в лыжных ботинках. Он бежал из-под обстрелов. Эти ботинки – единственная обувь, которая у него осталась. Я купил ему кроссовки.
Мысленно я всё еще там, в миссии. Не перестаю поддерживать связь с волонтерами. Подсказываю, по какой дороге безопаснее ехать, слежу, отремонтировали ли машину скорой помощи, на которой работал. Я проникся Курской землей, ее жителями – они героические.
Евгений Быков, инженер-программист отдела веб-технологий
Буду помнить эту поездку всю жизнь. Мой первый добровольческий опыт. Эмоционально непростой, но я был не один. Коллеги по университету стали моей психологической поддержкой. Две недели мы работали без выходных, четко и слажено, как единый организм. Нашей задачей было собирать гуманитарные комплекты. Мы организовали большой конвейер, где каждый выполнял свою задачу: сортировали продукты питания, отдельно средства гигиены, медикаменты. В один поддон помещалось тридцать комплектов гумпомощи. Затем фуры отправлялись в пункты выдачи.
Гуманитарный корпус оберегал своих добровольцев. Условия были очень комфортные, кормили хорошо, заботились о нашем здоровье и психологическом состоянии. Я поеду ещё. Возможно, удастся попасть в госпиталь или на другое направление, в ЛНР или ДНР. Никто не останется прежним после такого важного и нужного каждому опыта. Добровольчество объединяет и меняет людей.
Константин Марков, студент факультета информационных технологий и математики
Сердцем я всё еще там: ношу продукты питания и предметы первой необходимости на склад, сортирую их по комплектам, разгружаю фуры в пунктах выдачи, помогаю регистрировать и выдавать гумпомощь. Миссия сильно изменила меня.
Я эмоционально сдержанный человек. Поддерживать жителей, прибывших из Курской области, мне было трудно. Я старался помочь делом и одновременно преодолеть себя психологически. Сложно до конца осознать, с какими проблемами им пришлось столкнуться. Сложно давался и ежедневный физический труд на складе, но усталость быстро проходила после общения с другими добровольцами. Я многому научился у этих добрых, отзывчивых, понимающих людей.
Михаил Тихолаз, ведущий системный техник Управления информатизации
Я айтишник и всегда стараюсь сохранять голову холодной, но эмоционально поездка далась непросто. Всё началось, когда мы сели в поезд «Москва-Курск». Кроме добровольцев в вагонах никого не было, только наша миссия. Когда мы прибыли на вокзал, сразу же сработала сирена ракетной опасности. Времени на раскачку не было, пришлось моментально включаться в реальность.
Мы, как пионеры, жили в лагерях, готовили сами, убирались сами и много работали. Под конец я привык к сиренам, уезжать не хотелось. Моя миссия продолжается и сейчас. В силу своей профессии я увидел, как можно упростить процессы сбора, хранения, логистики и выдачи гуманитарных грузов. Я сразу предложил председателю Гуманитарного Добровольческого Корпуса Эдуарду Логинову варианты, как улучшить работу нашего пункта. Он поддержал. Теперь я и другие IT-специалисты НВГУ создаем единую универсальную информационную систему, которая позволит быстро организовать пункты гумпомощи при любой чрезвычайной ситуации по всей стране, не только стационарные, но и мобильные. Это масштабный проект. И у нашего вуза эксклюзивное право на разработку.
Добровольцы нашей миссии успели опробовать прототип системы. Она показала свою эффективность за счет оптимизации всех процессов – мы сократили лишние перемещения по складу. Поступающий груз заносился в систему, где отображалось место его расположения. Я структурировал все передвижения – от сбора до выдачи. Мы фиксировали, сколько фур едет в пункты выдачи ежедневно, сколько комплектов гуманитарной помощи и какое количество продовольствия внутри. У нас был план склада, мы не тратили время на поиски и лишние перемещения. Сейчас у нас есть два варианта программного обеспечения: использование 1С с доработкой до необходимых параметров либо создание собственного ПО с помощью специалистов кафедр факультета информационных технологий и математики. Проект на стадии планирования. Рассчитываем, что через год он будет полностью реализован.
Дмитрий Кондратенко, мастер производственного обучения кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства
Я решился ехать в гуманитарную миссию за несколько минут. Мне позвонил заведующий моей кафедрой и спросил: «Поедешь в Курскую область помогать людям?» Я без раздумий согласился. Первую неделю было страшно. Каждые полчаса сирена, слышна работа артиллерии. Со временем я привык. Но мой внутренний мир изменился навсегда.
Я встретил людей, которые сильно повлияли на меня. Все добровольцы миссии – личности с большой буквы, и ребята из нашего вуза тоже. Большое уважение Евгению Семеновичу, ведущему инженеру административно-хозяйственного управления – за мужество и отзывчивость. Я старался соответствовать и брал на себя разные задачи: разгружал и загружал гумпомощь, сортировал и упаковывал комплекты, работал в пунктах выдачи. Мы с пониманием относились к людям. Иногда они очень эмоционально реагировали. Мы успокаивали, заботились. В их глазах читался страх и отчаяние. Многие потеряли буквально всё. В самом начале я вовлекался в их переживания, но работать стало невыносимо. Пришлось эмоционально отстраняться.
Очень хочу поехать в Курск с мастер-классами по керамике. Мы уже обсуждаем совместные занятия с психологами Гумкорпуса для детей и взрослых. Я вернулся из миссии другим человеком. Мне бы очень хотелось передать студентам нашего вуза и всем жителям Нижневартовска и Югры свой опыт, чтобы они также, как я, прониклись ситуацией, происходящей в приграничных регионах. Эти люди защищают нас своими спинами.
Назар Калинин, студент факультета физической культуры и спорта
Мои родители до последнего не знали, что я еду в гуманитарную миссию. Я позвонил им из поезда. Таким счастливым я себя никогда не чувствовал, даже несмотря на сильную психологическую нагрузку, которую я ощутил в пунктах выдачи гуманитарной помощи.
Мы работали на главном сортировочном складе. Нам привозили много гуманитарной помощи из разных уголков страны. Приходилось разгружать прибывший груз, отвозить продукты и средства гигиены в разные цеха, поднимать уже собранные наборы на склад. К концу дня сил не оставалось, но мы старались не сбавлять темп. Вечером удавалось погулять по территории нашего лагеря. Часто мы просто сидели на скамейке и болтали по душам с нашими старшими товарищами из университета, делились впечатлениями за день.
Пока я был в миссии, меня переполняло чувство счастья. Я помогал людям. Сердце грело ощущение, что через несколько часов пакет с продуктами, который я собрал, получит бабушка или дедушка, которые нуждаются в помощи. Кто-то из них потерял дом, а кто-то близких. Они лишились фундамента, который поддерживал их в жизни. Мысль о том, что я помогаю хоть немного восстановить его, не переживать о житейских проблемах – что поесть, что надеть, на чем спать: придавала сил.
Я поехал в гуманитарную миссию по зову сердца. Меня окружали такие же неравнодушные люди, как и я, с добром в душе и благими делами. После возвращения домой, я понял, что не смогу быть обычным студентом. Я – доброволец. Я буду помогать людям и не смогу больше жить без этого.